Ingredienti per la base di pan di spagna
- 120 gr di farina 00
- 50gr di stevia oppure 110 gr di zucchero
- 5 uova medie a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di lievito
Procedimento:
Montate le uova con la stevia oppure con lo zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso. Occorreranno circa 10 minuti.
Aggiungere in più riprese la farina 00 setacciata e il lievito incorporandoli delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate l impasto su una leccarda ricoperta di carta da forno e livellate per bene il composto, cuocete in forno statico e preriscaldato a 200° per 8 minuti, la base di pan di spagna è pronta quando la sua superficie sarà leggermente dorata in superficie. Non prolungate eccessivamente la cottura altrimenti indurisce e si farà fatica ad arrotolarlo.
Estraete il pan di spagna dalla teglia, arrotolatelo delicatamente e avvolgetelo in un canovaccio umido. Fate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema di farcitura. In questo caso potete utilizzare qualsiasi tipo di farcitura di vostro gradimento. Io ho unito la panna light con la nocciolata rigoni di Asiago quindi montate la panna e aggiungete la nocciolata di Rigoni continuando a sbattere.
Farcite il pan di spagna e arrotolatelo
Ricoprite con la panna e la nocciolata il tronchetto che avete creato decoratelo con qualche ciliegina e servite freddo.