PER L’IMPASTO:
- 125 – 150 ml latte tiepido (37-40°C)
- 500 g farina bianca o integrale
- 1 bustina di Lievito di birra
- 75 g zucchero o 35 g di stevia
- 1 cucchiaino raso di sale
- 50 g burro fuso tiepido
- 2 uova
PER FARCIRE E SPENNELLARE:
- 100 g di marmellata e 100g di nocciolata rigoni di asiago
- 1 uovo
Preparazione
- 1. Versare tutti gli ingredienti in un recipiente e cominciare ad impastare. Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
- 2. Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
- 3. Stendere l’impasto ben lievitato in una sfoglia (32×35 cm), tagliarla a metà nel senso della larghezza e ritagliare da ogni striscia di pasta 7 striscioline (16×5 cm).
- 4. Distribuire un mucchietto di marmellata o nocciolata rigoni di asiago sulla metà di ogni strisciolina, spennellare con l’uovo sbattuto lungo ogni lato intorno ai mucchietti e ripiegare i saccottini.
- 5. Porre nuovamente a lievitare per 20-30 minuti, spennellare la superficie dei saccottini con l’uovo sbattuto e cuocere per 8-10 minuti nella parte media (alta per il forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 200-210°C, ventilato: 190-200°C).