Il danubio dolce è un tipico pan brioche napoletano, ideale per la colazione ma ottimo in qualsiasi momento della giornata. Io l’ho farcito con la nocciolata rigoni di asiago ma può essere farcito anche con la marmellata.
INGREDIENTI per il danubio dolce
650gr di farina 00
250ml di latte
1 uovo
80gr di zucchero oppure 40gr di stevia
50ml di olio
25 gr di lievito di birra
Nocciolata o marmellata rigoni di asiago
Tuorlo per spennellare la superficie
PROCEDIMENTO
Mettere in un recipiente metà farina, l’uovo, lo zucchero, l’olio e il lievito sciolto nel latte appena tiepido.
Impastate energicamente la pasta per dieci minuti, se avete un impastatrice usate quella, aggiungete la restante farina man mano che l’ impasto lo richieda fino a formare una pasta soda e liscia. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Dopo circa un ora riprendere la pasta e formate delle pagnotelle da 70/75 g l uno.
Allargatele con le mani e farcitele con un cucchiaino di nocciolata o marmellata rigoni di asiago.
Chiudete i panini e metteteli in uno stampo tondo da 26 cm rivestito di carta forno, distanziandoli perché dovranno ancora lievitare
Lasciate lievitare per altri 20 minuti. Spennellate con il tuorlo delicatamente
Infornate a 200° per i primi 5 minuti e poi a 180° fino a doratura, per circa 30 minuti in forno statico.
Sfornate il danubio dolce e lasciatelo intiepidire.