Ingredienti:
- 150gr di farina di riso
- 1 uovo
- 30gr di olio di oliva
- 40gr di zucchero di canna
- marmellata o nocciolata rigoni di asiago
Per preparare le crostatine iniziate dalla frolla: in un recipiente ponete la farina di riso, un pizzico di sale e l’olio di oliva. Mischiate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso; versate lo zucchero e create la forma a fontana, al centro versate la scorza di limone grattugiata e l’uovo.
Amalgamate il tutto prima con la forchetta, poi quando le uova avranno assorbito la farina potete proseguire a mano. Impastate giusto il tempo di compattare l’impasto perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola; riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti.
Passato il tempo necessario stendete la frolla dello spessore di circa mezzo cm ritagliate la pasta e ponetela in appositi stampini per crostatine di circa 12 cm di diametro, precedentemente imburrati e infarinati.
Fate aderire bene il fondo e i bordi, eliminate l’impasto in eccesso, poi ponete nuovamente in frigorifero per circa 10 minuti. Quindi bucherellate il fondo delle crostatine e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti (160° per 5-8 minuti se forno ventilato). Una volta cotte, sfornate le crostatine, fatele raffreddare su una gratella e aggiungete la nocciolata e la marmellata rigoni di asiago fino a raggiungere il bordo, quindi sformatele e aggiungete la granella di nocciole e la panna per decorare!